SpareBank1 SMN

SpareBank1 SMN

Bureaux et Magasins

SpareBank1 SMN - Trondheim - Norvège


Située dans la région centrale de la Norvège, SpareBank1 SMN est une banque locale possédant tout un réseau d’agences.
Conçu par Agraff AS, Trondheim et lauréat du Prix d’Excellence décerné par la FIABCI Norvège, le projet consiste en un immeuble de bureaux avec des boutiques et un centre des congrès.
Les boutiques, l’entrée principale et le hall d’accueil de la banque sont situés au rez-de-chaussée.
Le siège de la banque et les bureaux en location sont répartis sur les 4 autres étages.
Le vieux bâtiment de la banque, qui date de 1882, a été agrandi et abrite le centre des congrès.
L’immeuble est situé dans le centre-ville de Trondheim.
Si les édifices qui composent la ville sont relativement petits, le projet occupe tout un îlot.
Normalement, 6 à 7 immeubles se seraient construits sur ce type de site.
Toutefois, dans ce cas précis, la finalité était autre : il s’agissait de concevoir un immeuble de bureaux et de commerces qui abriterait une seule entreprise comptant plus de 500 salariés, sur une surface de plus de 21 000m2 répartie sur 5 étages et deux niveaux en sous-sol.
L’objectif du projet, améliorer le cadre urbain tout en respectant l’environnement, a fortement influé sur sa réalisation.
L’implantation géométrique de la ville a servi de référence, et l’immeuble a été placé le long des délimitations naturelles de l’îlot.
Celui-ci a ensuite été divisé en 5 tranches horizontales, chacune d’elles étant délimitée, du rez-de-chaussée au toit, par des fentes vitrées.
Cet élément constitue à lui seul la clé de voûte du projet.
Très importantes, ces fentes vitrées ont de nombreuses fonctions :
_le complexe immobilier est en cohérence avec l’échelle des autres édifices de Trondheim,
_elles inondent les espaces de travail de lumière naturelle,
_elles servent de conduits d’aération,
_elles offrent une échappée visuelle vers les rues : le volume est ainsi allégé, permettant à la lumière de pénétrer dans le complexe et de créer de nouvelles circulations pour les piétons,
_elles divisent les espaces de travail en unités fonctionnelles,
_elles permettent l’articulation des entrées au rez-de-chaussée.
Une des composantes essentielles du projet a été la réduction de la consommation énergétique du bâtiment, ce qui a permit d’atteindre un objectif ambitieux : des dépenses énergétiques de 85kWh/m2 par an, le meilleur résultat jamais obtenu en Norvège.
Sous sa forme actuelle, le bâtiment dégage une sensation de confiance, de crédibilité et d’efficacité.
Ceci est dû en partie au revêtement d’ardoises qui en souligne la structure de façon descriptive.
Pour le choix du revêtement des façades, une grande importance a été accordée à des solutions respectueuses de l’environnement.
Les dalles devaient avoir un aspect naturel, évoquer l’ardoise sans pour autant l’imiter de façon trop évidente.
Une couleur foncée était préférable, dans la mesure où la surface devait refléter la lumière naturelle et changer de texture en fonction des changements de lumière.
Par ailleurs, l’entretient devait être minimal, voire inexistant.
« Ardesia Nera » s’est avérée être la solution idéale répondant à tous ces besoins.

Afin de vous assurer une expérience de navigation optimale, notre site Internet utilise des cookies.
Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur les cookies et sur les façons d’en contrôler l’activation en fonction de la configuration du navigateur, veuillez consulter notre politique en matière de cookies.